Menyambung catatan yang gue tulis pada 20 januari 2010 lalu, yang judulnya Kenangan Seru tahun 90an, nggak bakalan lupa! , ada masih banyak lagi kenangan di tahun 90an yang identik dengan dunia hiburan remaja. Khususnya di bidang hiburan dan gaya hidup anak muda. Kenapa hanya kenangan anak muda? Ya karena gue emang masih muda jaman 90an. Jadi semua kenangan yang tercatat, hampir semuanya gue alami atau gue pernah tahu. Dan membuka kembali kenangan masa muda memang selalu aja indah dan menyenangkan.

Mulai dari dunia musik, film, artis, sampe ke tempat nongkrong, semua memiliki kenangan tersendiri. Nggak semua pilihan kenangan itu perlu biaya mahal. Kadang semua bisa dirasakan dengan biaya yang cukup murah. Yang penting bisa ngumpul bareng temen-teman dan menghabiskan waktu dengan bersenang-senang. Bagaimana bentuknya, jelas bisa beragam, yang penting, semua yang dilakukan nggak ada yang aneh-aneh apalagi melanggar hukum.

Semua sumber data yang ada di catatan gue ini gue sadur dari sebuah majalah remaja ibukota, dan ternyata hampir 90% pernah gue alamin. So gue minta ijin kepada penerbit untuk membagikan lagi isi majalah kepada banyak orang agar bisa membuka kenangan indah, dan membuat hidup makin berwarna. Terima kasih untuk media majalah GADIS yang mau mengumpulkan kembali beragam hal yang menarik di sepanjang tahun 90-an.

Ini rangkuman dari banyak hal menarik (sebagian besar hiburan) yang jadi kenangan di tahun 90an.

Tempat Nongkrong

  • Warung Tenda. Yang terkenal sampe sekarang Roti Bakar Eddy di Brawijaya, dan Wiwied yang terletak di Fatmawati.
  • Kafe Tenda (beberapa diantaranya adalah Kafe Tenda Semanggi dan Bale Air)
  • Parkit (Parkit Timur Senayan). Diawali dari sering berkumpulnya anak-anak geng/klub mobil.
  • Bengkel Bilyar. Lokasi di kawasan SCBD.
  • Kafe. Beberapa diantaranya adalah Salsa, Jimbani dan Pasir Putih.
  • Klub. BC Bar dan Diva Bar jadi tempat asik buat dugem.

Trend Asik

  • MTV. Music Television yang booming banget. Sarah Sechan, Alex Abbad dan Shanty adalah beberapa nama VJ yang cukup beken.
  • Mobil Modifikasi. Kegiatan yang bikin mata jadi seger.
  • Photo Box dan Sticker. Foto bareng teman jadi mudah dan murah. Kebanyakan ada di Mall atau tempat umum yang identik dengan pusat belanja.
  • Warner Bros. Hadirnya berbagai karakter seperti Tazmania, Marvin the Martian, Twetty dan Sylvester menjadi hiburan tersendiri.
  • McDonalds. Menu yang paling digemari saat itu adalah es krim cone seharga 500 perak.

Aktivitas Sekolah

  • Organizer. Hampir semua anak jaman ini bawa organizer alias agenda. Selain untuk membuat catatan dan janji, bisa jadi juga media ekspresi pribadi.
  • Pulpen Rotring & Staedtler. Kalo yang ini biasa dipake sekolah. Selain banyak pilihan, dipakenya juga lumayan enak buat nulis/gambar.
  • Pensi alias Pentas Seni. Diawali dari tiga sekolah yang rutin tiap tahun mengadakan Pensi. Tarakanita, Pangudi Luhur dan SMU 82 Jakarta.
  • Ekskul Softball/Baseball. Permainan ini jadi trend baru saat itu. Tempat latihan kebanyakan di Senayan.
  • Modern dance. Dandan abis, dan seringkali grupnya juga diundang ke acara Pensi.
  • Bimbel dan English Course. Selain Sony Sugema College, Teknos dan Visi sebagai tempat bimbingan belajar, juga ada Lia dan English Course sebagai pusat belajar bahasa Inggris.

Gadget

  • Pager. Biasanya kita biasa tukeran pin pager plus nomor operatornya. Ribet, tapi tetep asik.
  • Tamagochi. Mainan ala game watch dari Jepang ini memiliki konsep pemeliharaan binatang kesayangan. Dari mulai ngasih makan, ngasih obat, sampai memandikan dan mengajak main.
  • Handphone. Awal mulai dikenal adalah Ericcson T10 dan Nokia 5110 dengan game snake-nya yang keren jaman dulu.
  • Chating. Awal 95 baru masuk internet di kalangan anak muda. Dan ajang ngobrol di dunia maya ini sering menggunakan IRC (Internet Relay Chat). Kalimat pembuka percakapan biasanya ‘asl pls’ (pertanyaan tentang age,sex,location please)… hehehe

World Issues

  • Junkies. Ini istilah buat pemakai narkoba. Jenis yang terkenal saat itu adah Putaw. Wieh, jangan coba-coba deh.
  • Kerusuhan 1998. Berawal dari kejadian bentrok antara mahasiswa dan aparat, menyebar jadi tragedi nasional yang diikuti penjarahan, pembunuhan, kerusuhan rasial, dan kejatuhan ekonomi. Semua klimaksnya di kejadian penggulingan pemerintah (presiden Suharto) oleh kekuatan rakyat.
  • Millenium Bug. Tahun 2000 menjadi momen kekhawatiran bagi sistem komputer. Karena angka 00 pada tahun 2000 memiliki kesamaan dengan 1900. sehingga banyak produsen IT yang meng-upgrade sistemnya.

Banyak kisah, pengalaman, cerita soal gaya anak muda di tahun 90an yang akan selalu gue ingat. Dan jujur ini akan tetap menjadi memori yang menyenangkan, meskipun gue udah berusia 50 tahun, misalnya.

Selanjutnya, gue juga akan kembali berbagi mengenai kenangan tahun 90an, tapi khusus membahas trend hiburan anak muda jaman gue waktu itu. Dari soal musik, film, penyanyi, dan jenis hiburan lain yang trend saat itu. Coba baca ya…

Selamat bernostalgia…